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실버넷프리미엄 칼럼

환절기 기침에 좋은 음식 5가지

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작성자 실버넷
댓글 0건 조회 663회 작성일 24-03-26 11:33

본문

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아침, 저녁으로 일교차가 큰 요즘 감기로 고생하시는 분들이 많으시리라 생각됩니다.

오늘은 기침을 완화시키는데 도움이 되는 음식들 5가지에 대한 내용을 준비해 보았는데요.

참고하셔서 환절기 기침 완화에 도움이 되시길 바랍니다.



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1. 생강


생강의 특징 중 하나가 항염증 효과입니다.

목과 기도의 염증을 감소시켜 기침을 완화시키는데 도움을 줍니다.

또한 생강에는 기침을 유발하는 바이러스를 퇴치하는 항균 효과도 있어, 

기침을 억제시켜주고 따가운 목을 진정시켜 줍니다.



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2. 감귤류 과일


오렌지나 레몬, 자몽 등과 같은 감귤류 과일에는 비타민C가 대량 함유되어 있습니다.

면역 체계를 강화하고, 기침을 유발하는 인자로부터 우리의 몸을 보호해 주는 항산화제 역할을 합니다.

또한 항염증과 산화 방지 효과가 있는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어, 

목과 기도에 발생한 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.



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3. 꿀


예로부터 꿀은 기침 완화를 위해 널리 사용되어 왔습니다.

꿀은 목에 보호 장벽을 형성하여 기침의 빈도와 강도를 줄여주는 역할을 합니다.

또한 꿀에 함유된 천연 항균 화합물은 기침을 유발하는 바이러스를 없애주는 항균 효과가 있습니다.

다만 영유아의 경우, 보툴리누스 중독의 위험이 있으므로 꿀을 먹지 않도록 해야 합니다.



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4. 마늘


마늘은 면역력 증진에 좋은 음식으로 유명하지만 기침을 완화시키는 데도 아주 큰 역할을 합니다.

바로 마늘의 항균성 때문인데요,

마늘에 함유된 알리신이란 성분은 기침을 유발하는 바이러스를 없애는데 큰 역할을 합니다.

또한 비타민C와 셀레늄 등의 성분이 바이러스로부터 신체를 보호하고 면역력을 강화시켜주는 효과가 있습니다.



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5. 녹차


녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있습니다.

카테킨은 강력한 항염증 및 항바이러스 효과가 있는데요.

기침뿐 아니라 다른 호흡기 증상을 완화시키는데 아주 효과적입니다.

녹차를 마시는 것만으로도 목을 진정시킬 수 있고, 

기침의 원인이 될 수 있는 자극을 줄이는 데 도움이 됩니다.

또한 녹차를 따뜻하게 섭취할 경우, 차의 온기가 목을 막고 있는 가래와 점액을 푸는 데 도움이 되므로 

기침이 심한 사람은 따뜻한 녹차를 마시는 것이 좋습니다.



이러한 음식들은 기침 완화에 효과적일 뿐만 아니라, 

전반적인 건강 증진에 효과적이므로 호흡기 건강과 다른 질환으로부터 

내 몸을 보호하기 위해 자주 섭취해 주실 것을 권장드립니다.

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