성함
    희망지역
    어르신
    성별
    어르신
    출생연도
    연락처
    - -
    상담방법
    문자 유선
    상담시간

실버넷프리미엄 칼럼

국민연금 수령액을 늘릴 수 있다면

페이지 정보

profile_image
작성자 실버넷
댓글 0건 조회 813회 작성일 23-05-01 00:21

본문

저금리 시대에 길어지는 평균 수명은 부담스러운 게 사실이죠. 

소득 없는 은퇴 후의 생활이 불안할 수밖에 없으니까요. 

이럴 때 국민연금 같은 공적연금은 노년기 생계를 보장해 줄 수 있는 가장 기본적인 장치가 되어 줄 겁니다. 

그런데 국민연금 수령액을 늘릴 수는 방법이 있다는 거 알고 계셨나요? 

연기연금제도는 국민연금의 수령 시기를 늦추고 기간만큼 매월 0.6 %의 이을 더 받는 것을 말합니다. 

최대 5년간 수령 시기를 늦추면 총 36%의 연금을 더 받을 수 있습니다. 

여기에 물가 변동률과 부양 가족형 금액이 포함되면 조금 더 늘어나겠죠. 

아직 소득이 있거나 당장 생활에 문제가 되지 않는 수급자라면 연기연금제도 활용을 고려해 보세요. 

추가 납입제도 추가 납입제도는 

실직 사업 중단 결혼 휴직 등으로 보험료를 납부하지 못했거나 경력 단절로 적용제 의견이 있는 경우 

해당 기간을 보험료를 일시금 혹은 분할 납부하여 가입 기간을 인정해 주는 제도입니다. 

왜 이 제도를 활용하는 게 좋냐고요? 국민연금 수령 금액 늘리기의 핵심이 가입 기간이기 때문입니다. 

첫 번째로, 뽑은 연기연금제도 역시 수령 기간을 늦춤으로써 가입 기간을 늘린다는 것이죠. 

납입을 통해 빠진 국민연금 기간을 챙기면 수령액을 늘릴 수 있습니다. 

전업주부도 추가납입을 할 수 있습니다.

임의 가입제도 국민연금은 특별한 경우를 제외하고 만 18세 이상 만 60세 미만 국민이라면 의무가입 대상이 됩니다. 

하지만 의무 가입 대상에 해당되지 않는 경우가 있어요. 

대표적인 경우가 전업주부죠 의무 가입 대상자가 아니라면 임의 가입을 활용해 국민연금에 가입할 수 있습니다. 

임의 가입을 하기로 결정했다면 어떻게 하는 게 좋을까요? 수령액이 높아지도록 일찍 가입해 가입 기간을 늘리는 것이 좋겠죠. 

추가납입 제도를 활용해 납입기간을 늘리는 것도 방법입니다.

어떤 방법을 활용해 국민연금 수령액을 늘릴지 계획하려면 현재 나의 국민연금 현황부터 파악해야겠죠. 

국민연금공단에서 운영하는 곁에 국민연금 어플을 설치하면 가입 내역과 예상 노령연금액을 조회할 수 있습니다. 

더해서 상세연금 조회를 하면 각종 크레빗 적용이나 연기연금 수령액 등도 확인할 수 있으니 적절하게 활용해 보세요. 

여러분의 여유로운 은퇴 준비를 응원합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.